sábado, 11 de junio de 2011

TÉCNICAS DE SERVICIO




INTRODUCCIÓN


El presente trabajo de investigación es un tema de gran interés para todos los estudiantes, empresarios y publico en general; en la actualidad lasempresas dan mas interés en la administración de cómo debemos dirigir, administrar los recursos económicos, humanos y materiales; dejando inadvertido el servicio al cliente y que cada día nos preocupamos en crecer pero no tomamos importancia de cómo nuestra competencia esta creciendo y que esta incrementando sus carteras de clientes; debido al buen servicio y atención que brinda; para determinar cuáles servicios son los que el cliente demanda se deben realizar encuestas periódicas que permitan identificar los posibles servicios a ofrecer y ver que estrategias y técnicas utilizaremos.
A través del estudio de mercado mejoramos nuestras posibilidades de éxitos.
Debemos promoverla, darla a conocer, llamar la atención de la clientela; esto quiere decir conocer los elementos del mercadeo (producto, precio,promoción, Plaza).
Este trabajo es el fruto de una profunda reflexión sobre la conveniencia de aprovechar los conocimientos de la obra enfocándolos ya que vivimos en elproceso de la globalización.


 SERVICIO AL CLIENTE
Concepto: Es el conjunto de actividades interrelacionadas que ofrece un suministrador con el fin de que el cliente obtenga el producto en el momento y lugar adecuado y se asegure un uso correcto del mismo.
El servicio al cliente es una potente herramienta de marketing.
1.- Que servicios se ofrecerán
Para determinar cuáles son los que el cliente demanda se deben realizar encuestas periódicas que permitan identificar los posibles servicios a ofrecer, además se tiene que establecer la importancia que le da el consumidor a cada uno.
Debemos tratar de compararnos con nuestros competidores más cercanos, asi detectaremos verdaderas oportunidades para adelantarnos y ser los mejores.
Servicio en restaurantes
servicio en hoteles
servicio en agencias de viaje
servicio de transporte
servicio en gastronomía
LA MATERIA DE TÉCNICAS DE SERVICIO NOS ENSEÑÓ UNA INFINIDAD DE COSAS COMO POR EJEMPLO:


DESBARASADO DE LOS PLATOS O RETIRO DE PLATOS

 
Para retirar los platos utilizados en la mesa llevaremos a cabo los siguientes pasos, repitiendo la acción con cada nuevo plato que retiremos: Primero, y por la derecha del comensal, con la mano derecha introduciremos los cubiertos utilizados en el plato a retirar. Pasaremos este plato a la mano izquierda apoyándolo en los dedos índice y corazón y sujetando con el pulgar, con el que también se sujeta el tenedor, dejando el resto de los dedos libres. El cuchillo se introduce debajo del tenedor, quedando en posición perpendicular. En el segundo paso, los dedos libres sujetarán el segundo plato que hemos retirado. Se continúa haciendo la misma operación con los cubiertos.
MANEJO DE PINZAS





Las pinzas están formadas por una cuchara y un tenedor trincheros.Se usan para el 
servicio a la inglesa , a la francesa, a la rusa , y en gueridón, y también puede usarse en otros casos.
 La forma de utilizarla es manteniendo la cuchara fija y moviendo el tenedor, o bien 
moviendo ambas cosas. Se puede utilizar la pinza colocándola de forma horizontal, haciendo
 una pala con la cuchara y
 el tenedor, o de forma vertical, la cuchara y el tenedor cogen el alimento de forma lateral; 
para ello, se gira el tenedor y se coloca mirando a la cuchara, tomando el alimento sin hacer presión y depositándolo
 cuidadosamente en el plato (por ejemplo, el pan, una pieza de fruta).


MARCAR PLATOS, MARCAR CUBIERTOS

Foto de Menaje de restaurante (platos+cubiertos+copas+etc)





En el argot hostelero marcar es colocar los cubiertos necesarios al comensal para degustar el plato solicitado. El camarero o jefe de rango preparará la muletilla con los cubiertos necesarios. 
El plato con la muletilla se sujeta con la mano izquierda y con la mano derecha se cogen 
Los cubiertos a marcar, colocándolos en la mesa por la derecha del cliente.
 Los cubiertos se sitúan de forma perpendicular al borde de la mesa, dejando 
el espacio suficiente para colocar el plato.



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