sábado, 11 de junio de 2011

TIPOS DE SERVICIO

TIPOS DE SERVICIO 

SERVICIO FRANCÉS



Servicio en el cual los manjares vendrán de cocina en fuentes con todos los elementos bien colocados. Una vez de haber colocado un plato vacío por la derecha del comensal, se pasará la bandeja por la izquierda del mismo, siendo el quien se sirva ayudándose de una cuchara y un tenedor trinchero en forma de pinza.

SERVICIO INGLES

Tipo de servicio en el que los manjares se sirven de cocina en fuentes con todos los elementos bien colocados; el camarero, que previamente habrá colocado el plato vacío por la derecha del cliente, llevará la fuente en el brazo izquierdo sirviendo de la fuente al plato por la izquierda del comensal. El camarero para realizar éste servicio se ayuda de una cuchara y un tenedor trinchero en forma de pinzas. Es de extrema importancia que el camarero adopte una postura correcta para no molestar al cliente ni tampoco fatigarse innecesariamente. Para ello puede colocar la pierna izquierda más adelantada que la derecha, inclinándose lo necesario para realizar el servicio de forma correcta y no manchar al comensal.


SERVICIO A LA RUSA



Es un servicio de características similares al servicio en gueridón, pero en este caso se trinchan piezas de carne, desespinan pescados o se terminan elaboraciones a la vista del cliente. Se utilizará el gueridón o un carro de servicio, que puede ser el carro caliente o el carro de flambear . Posteriormente el camarero pasa a montar y servir los platos de la misma manera que en un servicio en gueridón.
SERVICIO EMPLATADO


El servicio emplatado consiste en un servicio simple, donde la comida viene ya preparada en el plato desde la cocina y el camarero los sirve por el lado derecho del cliente, colocando el plato centrado y con el anagrama al frente de este. Se debe evitar introducir el dedo pulgar en el plato, así como mover el plato en el transporte para que en el caso de que llevara salsas éstas dejaran “cercos” estropeando así la labor de emplatado de la cocina. Se suele utilizar en lugares de escaso personal donde se busca dar mayor rapidez al servicio, aunque no por ello deje de utilizarse en todo tipo de establecimientos.

SERVICIO EMPLATADO CON CAMPANA



Se trata de un servicio emplatado pero en este caso los platos vendrán tapados con campanas. Hay que tener en cuenta que una vez de haber servido a todos los comensales de la mesa se han de destapar los platos todos a la vez.

SERVICIO DE GUERIDON

En este tipo de servicio los manjares vendrán en fuentes desde cocina, que una vez que el camarero las haya presentado a los comensales pasará a montar los platos en el gueridón . Una vez emplatados, los sirve por la derecha del cliente, teniendo en cuenta las mismas atenciones que en el servicio emplatado . El servicio en gueridón es también conocido con otros nombres, como servicio a dos manos o servicio en velador.

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